التمر
يعد التمر غذاءً عظيماً يسد العديد من احتياجات بني الإنسان ولعلي في هذا البحث القصير أوضح ما
للتمر من قيمة غذائية وصحية واقتصادية كمساهمة مني في تشجيع الاهتمام بالتمور والنخيل ن
كما لا يفوتني هنا الإشادة بجهود حكومتنا الرشيدة في دعم التوسع في زراعة النخيل وتطويرها
والتركيز على إنتاجها في بلادنا كوسيلة للأمن الغذائي في المستقبل ، ويكفي للدلالة على أهمية
التمر والنخل ورود ذكرها في القرآن الكريم في مواضع متعددة منها قوله تعالى: " والنخل
باسقات لها طلع نضيد " ـ الآية 10 سورة ق ، وقوله : " وزروع ونخل طلعها هضيم " ـ
الآية 148 سورة الشعراء ، وقوله : " فيها فاكهة ونخل ورمان " ـ الآية 68 سورة الرحمن
.. كما ورد في الحديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " أكرموا عمتنا النخلة فإنها
خلقت من الطين الذي خلق منه آدم عليه السلام وليس من الشجر أكرم على الله من شجرة ولدت
تحتها مريم ابنة عمران "
فوائد التمر:
1) خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين.
2) منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسير وتقليل تشكل الحصيات
بالمرارة ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على الألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم.
3) منع تسوس الأسنان لاحتوائه على الفلور.
4) علاج لفقر الدم ( الأنيميا) لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2.
المقادير
في هذه الوصفة نستخدم الكوب الكبير الماج
3 كوب طحين "منخول"
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
1 ملعقة كبيرة يانسون مطحون
4 ملاعق كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة حليب ناشف
1/2 ملعقة كبيرة دقة كعك "يمكن الاستغناء عنها"
1 ملعقة صغيرة مستكة ومحلب مخلوطين ومطحونين
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
الطريقة:
نضع جميع هذه المقادير الجافة معا ونخلطها ثم نضيف الدهن ومقداره
1/2 كوب زبدة سائحة
3/4 كوب زيت زيتون
ثم نضيف
2/1كوب ماء دافئ "فقط"
واهم شي أن لا نعجن بل نفرك الماء والمقادير بأطراف الأصابع لأنك إذا عجنت أصبح كالخبز
لذا يفرك ولا يعجن ..وقد تشعرين أن الماء كثير ولكن بعد الفرك الجيد ستمتص العجينة كل الماء.
ونحضر تمر عجوة بالهيل والقرفة وقليل من الزيت "حسب الرغبة" ولكمية الطحين المذكورة
تقريبا نصف كيلو تمر عجوة قد تزيد أو تنقص حسب الشكل والحجم.
وبعد الانتهاء من كل شكل يغطى بنايلون وبعد الانتهاء من كل المقدار نسخن الفرن حرارة
220 "أحيانا اعمله على 240 ولا مشكلة"
وبعد أن يحمر من أسفل نحمره من أعلى "ونحن نحبه محمر كثير طعمه يكون رائع"
وبالهناء والشفاء,,
يعد التمر غذاءً عظيماً يسد العديد من احتياجات بني الإنسان ولعلي في هذا البحث القصير أوضح ما
للتمر من قيمة غذائية وصحية واقتصادية كمساهمة مني في تشجيع الاهتمام بالتمور والنخيل ن
كما لا يفوتني هنا الإشادة بجهود حكومتنا الرشيدة في دعم التوسع في زراعة النخيل وتطويرها
والتركيز على إنتاجها في بلادنا كوسيلة للأمن الغذائي في المستقبل ، ويكفي للدلالة على أهمية
التمر والنخل ورود ذكرها في القرآن الكريم في مواضع متعددة منها قوله تعالى: " والنخل
باسقات لها طلع نضيد " ـ الآية 10 سورة ق ، وقوله : " وزروع ونخل طلعها هضيم " ـ
الآية 148 سورة الشعراء ، وقوله : " فيها فاكهة ونخل ورمان " ـ الآية 68 سورة الرحمن
.. كما ورد في الحديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " أكرموا عمتنا النخلة فإنها
خلقت من الطين الذي خلق منه آدم عليه السلام وليس من الشجر أكرم على الله من شجرة ولدت
تحتها مريم ابنة عمران "
فوائد التمر:
1) خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه على البكتين.
2) منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسير وتقليل تشكل الحصيات
بالمرارة ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه على الألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم.
3) منع تسوس الأسنان لاحتوائه على الفلور.
4) علاج لفقر الدم ( الأنيميا) لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2.
المقادير
في هذه الوصفة نستخدم الكوب الكبير الماج
3 كوب طحين "منخول"
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
1 ملعقة كبيرة يانسون مطحون
4 ملاعق كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة حليب ناشف
1/2 ملعقة كبيرة دقة كعك "يمكن الاستغناء عنها"
1 ملعقة صغيرة مستكة ومحلب مخلوطين ومطحونين
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
الطريقة:
نضع جميع هذه المقادير الجافة معا ونخلطها ثم نضيف الدهن ومقداره
1/2 كوب زبدة سائحة
3/4 كوب زيت زيتون
ثم نضيف
2/1كوب ماء دافئ "فقط"
واهم شي أن لا نعجن بل نفرك الماء والمقادير بأطراف الأصابع لأنك إذا عجنت أصبح كالخبز
لذا يفرك ولا يعجن ..وقد تشعرين أن الماء كثير ولكن بعد الفرك الجيد ستمتص العجينة كل الماء.
ونحضر تمر عجوة بالهيل والقرفة وقليل من الزيت "حسب الرغبة" ولكمية الطحين المذكورة
تقريبا نصف كيلو تمر عجوة قد تزيد أو تنقص حسب الشكل والحجم.
وبعد الانتهاء من كل شكل يغطى بنايلون وبعد الانتهاء من كل المقدار نسخن الفرن حرارة
220 "أحيانا اعمله على 240 ولا مشكلة"
وبعد أن يحمر من أسفل نحمره من أعلى "ونحن نحبه محمر كثير طعمه يكون رائع"
وبالهناء والشفاء,,