السلاام عليكم ي حلوين
كيفكــم ..
المهم اليوم جبتلكم موضوع غيييييير بديل المكونات
يعني بإذن الله ... ما عاد تقولين
(( ما عندي ... وش أسوي .؟؟)) :
يلا مستعدين ..
" بديل حليب النستلة "
حبيتي تعملي حلى و اتفاجأتي إن حليب النستلة أو الحليب المركز ما كان متوفر عندك :
حطي قشطة و عليها ثلاث أرباع كوب سكر
وثلاث أرباع كوب حليب بودره و شوى فانليا
واخلطيها كويس بالخلاط و حطيها على الكيك ، طعمها روعة .
لتكتشفي أنك صنعت حليب مركزبكل سرعة و سهولة
ومقاديره غالبا تكون متوفرة
طريقهـ ثانيه :
1 كأس مـــــــاء
3 فناجيل ســــــــــكر
3 كأس حليب بودره
الطريقة: تخلطينهم مع بعض وحطيهم على النار شوي بس الين يتجانس ويثقل شوي..
_____________________~~~
"بديل البسكويت "
خلص البسكويت و حابة تعملي حلى :
ـ استخدمي الكورن فلكس و اطحنيه
ـ أواستخدمي التوست أو الصامولي بعد إزالة القشرة الخارجية
شرط تبليله بحليب محلى عشان يعطي طعم حلو
ـ ممكن أيضا استخدام الكيك بدل البسكويت
____________________~~~
" بديل الدقيق و السميد "
حبيتي تعملي كيك و اكتشفتي إنك ماعندك دقيق
أوتعملي بسبوسة و ما عندك سميد :
حطي شوفان و حتطلع لذيذه و فكرة جديدة
____________________~~~
"بديل القشطة "
استخدمي 3 أ كواب ماء + 2 كوب حليب بودرة + شوي سكر +3 ملاعق دقيق +
نص ملعقه صغيرة ماء زهر + نص ملعقة صغيرة ماء ورد
الطريقة :
نذوب الحليب البودرة في ماء ثم نضيف الدقيق + السكر
نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر
عندما يغلي المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد
ثم نستخدمها في حشو القطايف و الحلى عموما
____________________~~~
" بديل القشطة في البسبوسة "
ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي
____________________~~~
" بديل الكريمة الحامضة "
نضيف علبة زبادي و نضيف عليها نصف علبة قشطة و تعطينا نفس النتيجة
____________________~~~
" بديل النشا "
مثلا تبغي تعملي حشوة الكنافة و اكتشفتي ان مافي نشاء :
استخدمي الدقيق العادي
____________________~~~
" بديل المخلل "
تجيبي خيار و تقطعيه بالطول 4 قطع و تحطيه بقدر ، و تضيفي له فصوص ثوم
و كأس خل ، و نصف الكأس ماء ، و شوي ملح
وأشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ .
ـ جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا
____________________~~~
" بديل البقدونس في السمبوسة "
استخدمي الكرات أو البصل الأخضر
____________________~~~
" بديل البهارات "
حمصي شوي كزبرة ناشفة مع كمون و قرفة و اطحنيهم
____________________~~~
" بديل الكاتشب "
لنقع لحوم المشاوي أو حتى للأكل مع البطاطا :
كوب صلصة بندورة ، و نصف كوب سكر ، و ملعقتين خل أبيض
____________________~~~
" بديل الزبادي "
حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل ، أو عصير ليمون
____________________~~~
" بديل الدريم ويب "
علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة
ويخلط على النار إلى أن يذوب السكر ، و ينتج عندنا دريم ويب
____________________~~~
" بديل الكريمة "
ـ زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
ـ أواخفقي قشطة و زيديها حليب و استخدميها
____________________~~~
" بديل كريمة الخفق "
حابة تعملي شوربة الدجاج بالكريمة أو فطر بالكريمة
وماعندك كريمة مخفوقة مو مشكلة :
حطي حليب بوني أو أبوقوس و قشطة و يطلع طعمها لذيذ
____________________~~~
" بديل المايونيز "
في الخلاط :
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيرة خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبة
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها
وتصبح كقوام المايونيز تماما
____________________~~~
" بديل البيكنج باودر "
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا
مخلوطة مع نصف كوب من اللبن
وطبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير
لأننا وضعنا اللبن بدلا منه
____________________~~~
" بديل البصل فى الكبسة "
حطي اللحم و الماجي و ملعقة صغيرة بهارات مطحونة و عود قرفة و 3حبات هيل
وملعقة معجون طماطم و كم فص ثوم ، و عليهم كوب ماء
واغليهم على النار لين تثقل الخلطة بعدين أضيفي ماء مغلي حسب احتياجك
وكملي الطبخة عادي و شوفي كيف الطعم
____________________~~~
" بديل الطماطم فى الإيدام أو الكبسة أو المكرونة "
خلص الطماطم عندك و بتسوين كبسة أو مكرونة أو إيدامات :
استخدمي معجون الطماطم ، و السر زيدي عليه شوي سكر
____________________~~~
"بديل الفانيليا في الكيك "
ـ ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض
ـ طريقة أخرى : معلقه صغيرة قرفة بتأدي الغرض
وتعطى ريحة حلوة جدا للكيك
____________________~~~
" بديل الجلي فى الحلى "
إذا فيه حلا يحتاج جيلي فراولة مثلا و ماعندك :
استخدمي عصير فيمتو + ملعقتين نشاء
وممكن تحطي سكر أو لاحسب الرغبة
وحركيه على النار لما يثقل ، و كملي حلاك بكل ثقة
____________________~~~
" بديل الشوكلاتة "
بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا و ماعندك شوكلاتة جالكسي أو هيرشي :
ذوبي مقدار زبدة على النار وأضيفي بودرة شوكلاتة نسكويك أواللي موجود
وشوية حليب أبو قوس ، لحد ماتغلظ و زيني فيها دوناتك او كيكاتك أو حلوياتك
____________________~~~
" البديل عن كاكاو السيروب السائل"
نص كوب ماء ، 2 ملعقة كاكاو بودرة ، كوب سكر ناعم ، قطرات من الليمون
____________________~~~
"بديل الاندومي "
حابه تعملي اندومي و خلص :
حطي شعيرية ، و بعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل أسود و كاري و ممكن زبدة
____________________~~~
" بديل الشعيرية "
اذا اشتهيتي كنافة و لا عندك شعيرية :
اطحني خبز توست أو صامولي و صلحي فيها كنافة كذابة
____________________~~~
"بديل الشوفان "
عملتي شوربة شوفان و اتفاجأتي ان الشوفان خلص أو مايكفي :
حطي دقيق بر في شوية موية و كملي طريقتك وراح تشربي أحلى شوربة
كيفكــم ..
المهم اليوم جبتلكم موضوع غيييييير بديل المكونات
يعني بإذن الله ... ما عاد تقولين
(( ما عندي ... وش أسوي .؟؟)) :
يلا مستعدين ..
" بديل حليب النستلة "
حبيتي تعملي حلى و اتفاجأتي إن حليب النستلة أو الحليب المركز ما كان متوفر عندك :
حطي قشطة و عليها ثلاث أرباع كوب سكر
وثلاث أرباع كوب حليب بودره و شوى فانليا
واخلطيها كويس بالخلاط و حطيها على الكيك ، طعمها روعة .
لتكتشفي أنك صنعت حليب مركزبكل سرعة و سهولة
ومقاديره غالبا تكون متوفرة
طريقهـ ثانيه :
1 كأس مـــــــاء
3 فناجيل ســــــــــكر
3 كأس حليب بودره
الطريقة: تخلطينهم مع بعض وحطيهم على النار شوي بس الين يتجانس ويثقل شوي..
_____________________~~~
"بديل البسكويت "
خلص البسكويت و حابة تعملي حلى :
ـ استخدمي الكورن فلكس و اطحنيه
ـ أواستخدمي التوست أو الصامولي بعد إزالة القشرة الخارجية
شرط تبليله بحليب محلى عشان يعطي طعم حلو
ـ ممكن أيضا استخدام الكيك بدل البسكويت
____________________~~~
" بديل الدقيق و السميد "
حبيتي تعملي كيك و اكتشفتي إنك ماعندك دقيق
أوتعملي بسبوسة و ما عندك سميد :
حطي شوفان و حتطلع لذيذه و فكرة جديدة
____________________~~~
"بديل القشطة "
استخدمي 3 أ كواب ماء + 2 كوب حليب بودرة + شوي سكر +3 ملاعق دقيق +
نص ملعقه صغيرة ماء زهر + نص ملعقة صغيرة ماء ورد
الطريقة :
نذوب الحليب البودرة في ماء ثم نضيف الدقيق + السكر
نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر
عندما يغلي المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد
ثم نستخدمها في حشو القطايف و الحلى عموما
____________________~~~
" بديل القشطة في البسبوسة "
ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي
____________________~~~
" بديل الكريمة الحامضة "
نضيف علبة زبادي و نضيف عليها نصف علبة قشطة و تعطينا نفس النتيجة
____________________~~~
" بديل النشا "
مثلا تبغي تعملي حشوة الكنافة و اكتشفتي ان مافي نشاء :
استخدمي الدقيق العادي
____________________~~~
" بديل المخلل "
تجيبي خيار و تقطعيه بالطول 4 قطع و تحطيه بقدر ، و تضيفي له فصوص ثوم
و كأس خل ، و نصف الكأس ماء ، و شوي ملح
وأشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ .
ـ جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا
____________________~~~
" بديل البقدونس في السمبوسة "
استخدمي الكرات أو البصل الأخضر
____________________~~~
" بديل البهارات "
حمصي شوي كزبرة ناشفة مع كمون و قرفة و اطحنيهم
____________________~~~
" بديل الكاتشب "
لنقع لحوم المشاوي أو حتى للأكل مع البطاطا :
كوب صلصة بندورة ، و نصف كوب سكر ، و ملعقتين خل أبيض
____________________~~~
" بديل الزبادي "
حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل ، أو عصير ليمون
____________________~~~
" بديل الدريم ويب "
علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة
ويخلط على النار إلى أن يذوب السكر ، و ينتج عندنا دريم ويب
____________________~~~
" بديل الكريمة "
ـ زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
ـ أواخفقي قشطة و زيديها حليب و استخدميها
____________________~~~
" بديل كريمة الخفق "
حابة تعملي شوربة الدجاج بالكريمة أو فطر بالكريمة
وماعندك كريمة مخفوقة مو مشكلة :
حطي حليب بوني أو أبوقوس و قشطة و يطلع طعمها لذيذ
____________________~~~
" بديل المايونيز "
في الخلاط :
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيرة خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبة
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها
وتصبح كقوام المايونيز تماما
____________________~~~
" بديل البيكنج باودر "
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا
مخلوطة مع نصف كوب من اللبن
وطبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير
لأننا وضعنا اللبن بدلا منه
____________________~~~
" بديل البصل فى الكبسة "
حطي اللحم و الماجي و ملعقة صغيرة بهارات مطحونة و عود قرفة و 3حبات هيل
وملعقة معجون طماطم و كم فص ثوم ، و عليهم كوب ماء
واغليهم على النار لين تثقل الخلطة بعدين أضيفي ماء مغلي حسب احتياجك
وكملي الطبخة عادي و شوفي كيف الطعم
____________________~~~
" بديل الطماطم فى الإيدام أو الكبسة أو المكرونة "
خلص الطماطم عندك و بتسوين كبسة أو مكرونة أو إيدامات :
استخدمي معجون الطماطم ، و السر زيدي عليه شوي سكر
____________________~~~
"بديل الفانيليا في الكيك "
ـ ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض
ـ طريقة أخرى : معلقه صغيرة قرفة بتأدي الغرض
وتعطى ريحة حلوة جدا للكيك
____________________~~~
" بديل الجلي فى الحلى "
إذا فيه حلا يحتاج جيلي فراولة مثلا و ماعندك :
استخدمي عصير فيمتو + ملعقتين نشاء
وممكن تحطي سكر أو لاحسب الرغبة
وحركيه على النار لما يثقل ، و كملي حلاك بكل ثقة
____________________~~~
" بديل الشوكلاتة "
بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا و ماعندك شوكلاتة جالكسي أو هيرشي :
ذوبي مقدار زبدة على النار وأضيفي بودرة شوكلاتة نسكويك أواللي موجود
وشوية حليب أبو قوس ، لحد ماتغلظ و زيني فيها دوناتك او كيكاتك أو حلوياتك
____________________~~~
" البديل عن كاكاو السيروب السائل"
نص كوب ماء ، 2 ملعقة كاكاو بودرة ، كوب سكر ناعم ، قطرات من الليمون
____________________~~~
"بديل الاندومي "
حابه تعملي اندومي و خلص :
حطي شعيرية ، و بعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل أسود و كاري و ممكن زبدة
____________________~~~
" بديل الشعيرية "
اذا اشتهيتي كنافة و لا عندك شعيرية :
اطحني خبز توست أو صامولي و صلحي فيها كنافة كذابة
____________________~~~
"بديل الشوفان "
عملتي شوربة شوفان و اتفاجأتي ان الشوفان خلص أو مايكفي :
حطي دقيق بر في شوية موية و كملي طريقتك وراح تشربي أحلى شوربة